Vegane Pizzaschnecken

Vegane Pizzaschnecken
Heidi Rechberger
Rezept von Heidi Rechberger
Seit Jugend an Vegetarierin, führt Heidi eines der großartigsten veganen Kochblogs Österreichs und bietet nun mit veganen Koch-, Back- und Grill-Seminaren Hilfe zum Umstieg. Genuss statt Verzicht ist ihr Motto.
Ein herrlich herzhaftes mediterranes Rezept: Pizzagenuss on the go. Frisch zubereitet ein Renner auf jeder Party, aber auch als leichtes Abendessen mit frischem Salat sehr beliebt.

Zutaten

4 Personen

Zubereitung

Zeit: 45 Minuten

Zubereitung:
Für die Pizzasauce wird die Zwiebel würfelig geschnitten und in Olivenöl angeschwitzt. Tomatenstücke, Basalmico-Essig, Salz und Agavendicksaft

zugeben und 30 min leicht köcheln lassen, immer wieder umrühren. In einem Standmixer gemeinsam mit dem Johannisbrotkernmehl cremig mixen,

Thymian und Oregano per Hand unterrühren und danach die Sauce erkalten lassen.
Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Olivenöl und Agavendicksaft beigeben und zu einem homogenen

Teig verkneten. Die Schüssel verschließen oder mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich

das Volumen verdoppelt hat. Nochmals zusammenkneten und wieder bis zur Verdoppelung gehen lassen. Backofen auf 180C° vorheizen. Den Teig

halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Hälfte der Tomatensauce darauf verteilen, darüber jeweils die Hälfte des

geriebenen veganen Käses und des in kleine Würfeln geschnittenen veganen Schinkens streuen. Zum Schluss noch die Hälfte des fein geschnittenen

Basilikums verteilen. Den belegten Teig einrollen und mit dem Messer circa 3 cm dicke Scheiben abschneiden, etwas zurechtformen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der 2. Hälfte des Teiges und der Füllung gleichfalls verfahren. Nochmals 10 min gehen lassen und circa 25 min backen bis die Pizzaschnecken goldbraun sind. Für das Knoblauchöl Olivenöl und den gepressten Knoblauch verrühren und die noch heißen Schnecken damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und eventuell den Überschuss einfrieren und bei Bedarf aufbacken.