Alemannische Brotsuppe mit Bier

Alemannische Brotsuppe mit Bier
Alf Waibel
Rezept von Alf Waibel
Genießer und Koch aus Leidenschaft, veganer Cowboy aus dem Wilden Westen Österreichs und immer auf der Suche nach neuen veganen Köstlichkeiten. Seit 20 Jahren vegan, aus ethischen Gründen.
Das ist ein typisches Rezept von den sparsamen Alemannen: Trockenes Brot wird nicht weg geworfen, sondern getrocknet und je nach Bedarf zu Semmelbröseln, Brotsuppe und anderen Köstlichkeiten weiter verarbeitet.

Zutaten

für 4 Personen

Zubereitung

Zeit: 30 Minuten

Wer die Suppe etwas kräftiger mag im Geschmack, darf auch gutes trockenes dunkles Brot, sogar Sauerteigbrot verwenden. Achtung! Die Suppe ist sehr ergiebig und ein richtiger Sattmacher.

Margarine zergehen lassen, Zwiebel, Lauch und Räucher“Wurst“-Würfel kurz anbräunen lassen. Mit Gemüsebrühe und Bier aufgießen. Brotwürfel zugeben. Aufkochen, bis die Zutaten, insbesondere die Brotwürfel verkocht sind. Mit einem Schneebesen gut verquirlen, am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der veganen Pflanzencreme verfeinern – gerne auch dekorativ im Teller – mit Petersilie ausgarnieren.