Gratinierte gefüllte Cannelloni á la Vegourmet

Gratinierte gefüllte Cannelloni á la Vegourmet
Alf Waibel
Rezept von Alf Waibel
Genießer und Koch aus Leidenschaft, veganer Cowboy aus dem Wilden Westen Österreichs und immer auf der Suche nach neuen veganen Köstlichkeiten. Seit 20 Jahren vegan, aus ethischen Gründen.
Ein schönes Gericht auch für Gäste: Relativ flott vorbereitet, durchzieht bald der Duft nach italienischer Lebensart und Gaumenfreuden die Küche.

Zutaten

für 4 Personen

Zubereitung

Zeit: 50 Minuten

Die Fülle vorbereiten. Als Basis dient der Vegourmet Burgerdream, eine Basis-Burgermischung, die sich auch wunderbar für Burger, Cevapcici oder auch als „Hackvleisch“-Grundlage für Pasta Asciutta eignet. Wer es geschmacklich variieren möchte, greift zu den alternativ erhältlichen Sorten „Texas Summer“, „Chickin Luck“, „Barbecue Style“ oder gar „Balkan BBQ“. Den Packungsinhalt in 250 ml Wasser einweichen, dabei mit den gehackten Zwiebeln, geraspelten Karotten und Basilikum frisch oder getrocknet sowie Pfeffer und Salz nach Geschmack verfeinern. Die Masse 10 Minuten ziehen lassen, danach mit einer Gabel oder mit den Händen noch einmal gut durchmengen.

Währenddessen die fruchtige Tomatensoße zubereiten. Gehackte Zwiebeln in gutem Olivenöl anschwitzen, mit einer Dose (250 Gramm) geviertelter Tomaten aufkochen lassen. Mit etwas Wasser aufgießen, damit eine ausreichende Menge Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer, fein gehacktem oder gepresstem Knoblauch, getrockneten Kräutern und am Ende des Kochvorgangs wenn möglich mit frischem Basilikum verfeinern.

Die trockenen Cannelloni mit der „Hackvleischmasse“ befüllen und in eine feuerfeste Form schichten (nur einlagig). Die Soße gleichmäßig über die Cannelloni verteilen und mit dem geriebenen Vegankäse zirka 1 cm hoch belegen. Bei 180 Grad Umluft für zirka 30-40 Minuten überbacken. Mit einer Gabel testen, ob die Canneloni weich genug sind. Dann aus dem Rohr nehmen, etwas erkalten lassen und mit frischem grünen oder gemischtem Salat servieren. Buon Appetito!